Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Ответы на экзаменационные вопросы по ТГП | Регистрация | Вход
BannerFans.com

Меню сайта

BannerFans.com

В тему


    Категории раздела


    Опросище:
    Ваша обычная оценка на экзамене:
    Всего ответов: 266
    Форма входа

    Ответы на экзаменационные вопросы по ТГП

    Главная » 2011 » Июнь » 23 » 111. Англо-саксонская правовая система
    11:59
    111. Англо-саксонская правовая система
    Англо-саксонская правовая система, или как её еще называют, правовая система прецедентного права, сложилась благодаря весьма интересным историческим особенностям.
    Как не трудно понять по названию, родоначальницей данной системы права стала Англия. Отправная точка - нормандское завоевание 1066 г. (постарался Вильгельм Завоеватель). В период правления Генриха II сформировалась централизованная судебная система: королевские разъездные суды, решавшие дела с выездом на место именем Короны. Вырабатываемые судьями решения, брались за основу другими судебными инстанциями при рассмотрении аналогичных дел. Так сложилось правило прецендента, т.е. однажды сформулированное решение становилось в последующем обязательным для других судей. Единая система прециндентов, общая для всей Англии получила название «common law» или общее право.


    Рассмотрим основные источники в англо-саксонской правовой системе:

    1) Судебный прецедент - главный источник права.

     

    2) Статутное право - законодательство (исторически в эту категорию входили статуты городов).

    3) Право справедливости - тоже прецедент, только не судебный, а являющийся решением канцлера. Долгое время находились в определенном соперничестве с судебным прецедентом, сейчас отдельно не рассматриваются, а являются единым источником прецедентного права.

    4) Юридическая доктрина
    . Не получила серьезного распространения.

     

    Норма общего права носит индивидуальный характер, ибо она есть «модель» конкретного решения, а не результат законодательного абстрагирования от отдельных случаев. Общее право приоритетное значение придает процессуальным нормам, формам судопроизводства, источникам доказательств, ибо они составляют одновременно механизм правообразования и механизм правореализации.

    В отличии от романо-германской правовой семьи, для англо-саксонской не характерно деление права на отрасли, кодификация законодательства, а также наличие писаных конституций. Однако в последнее время, учитывая огромное количество прецедентов и неудобство их применения, в ряде стран наметилась тенденция к систематизации законодательства.

    Англо-саксонская правовая система характерна для Великобритании (кроме Шотландии), Канады, США, Ямайки, Австралии и Новой Зеландии.

     

     

    Категория: Ответы | Просмотров: 2859 | Добавил: Chance23 | Теги: прецедент, Англо-саксонкая правовая система, статут, право справедливости | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск
    Архив записей
    Интересно:

    Советы юриста на каждый день! Вступайте в группу!

    В тему