Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Ответы на экзаменационные вопросы по ТГП | Регистрация | Вход
BannerFans.com

Меню сайта

BannerFans.com

В тему


    Категории раздела


    Опросище:
    Ваша обычная оценка на экзамене:
    Всего ответов: 266
    Форма входа

    Ответы на экзаменационные вопросы по ТГП

    Главная » 2011 » Июнь » 23 » 112. Религиозные правовые системы
    11:37
    112. Религиозные правовые системы

    Религиозная правовые система всегда раскрывается на примере мусульманского права. Эти системы характерны для мусульманских стран Северной Африки, Ближнего Востока, Средней Азии.

    Мусульманская правовая система представляет собой модель переплетение права и религии, где религиозным началам отводится гораздо более значительное место. Теологическая основа - идея божественного происхождения как государства так и права - вот основа всех основ мусульманского права. Можно сказать, что мусульманское право - это своеобразная система правовых норм, основанная на исламе. Для него характерна чрезвычайно объемная сфера нормативного регулирования, широко охватывающая и частную жизнь людей. Согласно исламу истинный создатель права - Аллах, передавший его через своего пророка Мухаммеда. Таким образом, в праве проявляется воля Всевышнего. Нормы мусульманского права основываются на вере и не должны иметь логического, рационального обоснования. Поскольку они считаются божественным откровением, какое-либо их изменение, отмена, правка законодателем не допускается. Задача законодателя - открывать в исламских источниках нормы права, а не формировать их заново.

     

    Среди источников мусульманского права обычно выделяют:

     

    1) Коран - священная книга мусульман.Писание, ниспосланное Аллахом пророку Мухаммеду.

    2) Сунна - описание жизни Пророка Мухаммеда, собрание преданий о его поступках и высказываниях;

    3) Иджма - доктрина, общепризнанные толкования и разъяснения Корана и Сунны, даваемые религиозными деятелями - муфтиями, судьями - кади и исламскими учеными-правоведами, а также по вопросам, которые не нашли ответа в этих источниках.

    4) Кийас - суждение по аналогии.

     

    Еще можно выделить Адат - обычай, однако он не получил широкого распространения.

     

    Среди общих черт мусульманского права можно выделить ортодоксальность, консерватизм, казуистичность, несистематизированность, а также абсолютный приоритет запретов и обязанностей, а не каких-либо дозволений.

    Категория: Ответы | Просмотров: 2680 | Добавил: Chance23 | Теги: религиозная правовая система, Мусульманское право | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск
    Архив записей
    Интересно:

    Советы юриста на каждый день! Вступайте в группу!

    В тему