Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Ответы на экзаменационные вопросы по ТГП | Регистрация | Вход
BannerFans.com

Меню сайта

BannerFans.com

В тему


    Категории раздела


    Опросище:
    Ваша обычная оценка на экзамене:
    Всего ответов: 266
    Форма входа

    Ответы на экзаменационные вопросы по ТГП

    Главная » 2011 » Июль » 18 » 32. Форма правления
    10:15
    32. Форма правления
    Форма правления - элемент формы государства, определяется порядком формирования высших органов власти, их взаимоотношением друг с другом и с населением.

    Форма правления характеризует:

    1) Как создаются высшие органы власти в государстве;

    2) Структуру органов власти;

    3) Какие принципы лежат в основе взаимодействия между государственными органами;

    4) Как строятся взаимоотношения между органами власти и населением страны.


    Для современных государств присущи 2 формы правления: монархия и республика.

    Монархия - форма правления, при которой верховная государственная власть принадлежит одному лицу - монарху (императору, королю, царю, герцогу, князю) и передаётся по наследству.

    Признаки монархии:


    1) Единоличный глава государства, пользующегося своей властью пожизненно;

    2) Наследственный порядок преемственности верховной власти;

    3) Монарх представляет государство на международной арене.

     

    Виды монархии:

    Абсолютная монархия - монарх обладает неограниченной властью. При абсолютной монархии органы власти (законодательные, исполнительные, судебные) подотчётны монарху, а воля народа официально может выражаться максимум через совещательный орган (страны абсолютной монархии: Саудовская Аравия, Катар, Оман).

    Конституционная монархия - монархия, при которой власть монарха ограничена конституцией либо неписаным правом. Конституционная монархия существует в двух формах: дуалистическая монархия - когда власть монарха ограничена конституцией и парламентом в законодательной области, но в заданных ими рамках монарх обладает полной свободой принятия решений (Кувейт, Марокко) и парламентарная монархия - вид конституционной монархии, в которой монарх не обладает властью и выполняет только представительную функцию. При парламентарной монархии правительство, как правило,  ответственно перед парламентом (Великобритания, Швеция).


    Республика - форма правления, при которой верховная власть осуществляется выборными органами, избираемыми населением и другими уполномоченными органами. Срок функционирования, на которые избираются органы - ограничен.

    Признаки республики:


    1) Наличие писаных Конституций и других законов, определяющих функции и способ формирования органов власти;

    2) Как правило, высшая государственная власть основана на принципе разделения властей, четком разграничении полномочий;

     

    3) Президент - глава государства, в некоторых случаях исполняет только формальные функции;

    4)
    Выборность на определённый срок главы государства, парламента и ряда других верховных органов государственной власти. Все выборные органы и должности должны избираться на определённый срок.

    Виды республики:

    1) Парламентская республика -
    разновидность республики с перевесом полномочий в пользу парламента. В парламентской республике правительство формируется парламентом и отвечает только перед парламентом, президент назначается парламентом и имеет весьма ограниченные функции. Возглавляет правительство, как правило, глава победившей партии. В качестве примера - Италия.

    2) Президентская республика -
    характеризуется значительной ролью президента в системе государственных органов, соединением в его руках полномочий главы государства и главы правительства. Президент избирается либо народом, либо коллегией выборщиков (т.е. внепарламентский способ избрания), правительство формируется президентом и подотчетно перед президентом, как правило, сам президент и возглавляет правительство. В качестве примера - США.

    3) Полупрезиденская (полупарламентская, президентско-парламентская, смешанная) - форма правления, когда ни президент, ни парламент не имеют значительного перевеса полномочий. Как правило, и президент и парламент избираются народом, правительство формируется президентом, но им не возглавляется, парламент имеет право вынести вотум недоверия правительству, сформированному президентом, а президент, в свою очередь, имеет право распустить парламент и назначить внеочередные выборы. В качестве примера - Россия.


     
    Категория: Ответы | Просмотров: 5320 | Добавил: Chance23 | Теги: Республика, монархия, Форма правления | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск
    Архив записей
    Интересно:

    Советы юриста на каждый день! Вступайте в группу!

    В тему