Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Ответы на экзаменационные вопросы по ТГП | Регистрация | Вход
BannerFans.com

Меню сайта

BannerFans.com

В тему


    Категории раздела


    Опросище:
    Ваша обычная оценка на экзамене:
    Всего ответов: 266
    Форма входа

    Ответы на экзаменационные вопросы по ТГП

    Главная » 2011 » Июль » 16 » 43. Правопонимание
    10:44
    43. Правопонимание
    Правопонимание - представление о праве, попытка ответить на вопрос, что есть право.

    Попыток этих было предпринято великое множество - создавались всевозможные теории. Рассмотрим их.

    1) Теория естественного права (представители: Сократ, Монтескьё, Дж. Локк, Вольтер и другие) - эти уважаемые личности считали право ничем иным, как духом справедливости - право, по мнению сторонников естественного права, даровано богом или природой, поэтому государство должно уважать и соблюдать естественные права и свободы человека (право на жизнь, личную свободу).
    Право - это духовное, идейное, нравственное начало. Право и закон могут не совпадать, однако государство должно возводить идеи естественного права в законах. Если закон несправедлив - то это и не право вовсе (неправовой закон).
    Лично я считаю эту теорию несостоятельной. О каких правах от природы вообще идет речь? В природе, кажется, действует совершенно иное права - право сильного, естественный отбор, если хотите. Хищник кушает травоядное - и это естественный ход вещей. Вот, например, зашел человек в лес и столкнулся с медведем. У медведя одна мысля - дай ка откушаю человечинки! А мы ему - да ты что, Миша, у меня же естественное право на жизнь от природы! Медведь внял этим словам и удалился в чащу искать корешки да травы. Нелепо? Еще как! :)

    Гораздо более правдоподобной выглядит следующая теория.

     

    2) Теория позитивного права (представители - Гегель, Иеринг) - суть этой теории в том, что право - это есть закон, т.е. право рассматривается как система норм, выраженных в источниках права, установленных или признанных государственной властью, создание и изменение которых зависит только от воли законодателя (в более ранее время - только от воли монарха). В этой теории право не отделимо от государства и функционирует благодаря государству. Конечно же, закон может быть и несправедливым, а у нас что, все законы разве справедливы и отвечают всем нормам морали и нравтсвенности?

    3) Либертарно-юридическая теория (представители - Нерсесянц, Четвернин) - данная теория появилась недавно, была разработана В.С. Нерсесянцем. Эта теория, по сути, пытается объединить позитивизм и естественную школу права. Здесь понятия закон и право также разделяются. Закон здесь признается правом, если он соответствует принципу формального равенства. Т.е. парвовая норма - это есть выражение свободы, а государство - это властная организация общества, которая должна эту правовую свободу обеспечивать.

     

     

     

    Категория: Ответы | Просмотров: 3554 | Добавил: Chance23 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск
    Архив записей
    Интересно:

    Советы юриста на каждый день! Вступайте в группу!

    В тему