Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Ответы на экзаменационные вопросы по ТГП | Регистрация | Вход
BannerFans.com

Меню сайта

BannerFans.com

В тему


    Категории раздела


    Опросище:
    Ваша обычная оценка на экзамене:
    Всего ответов: 266
    Форма входа

    Ответы на экзаменационные вопросы по ТГП

    Главная » 2011 » Июль » 15 » 48. Право в системе социальных норм
    18:48
    48. Право в системе социальных норм

    Социальная норма - установленное в обществе правило поведения, регулирующее отношения между людьми, общественную жизнь.
    Какие социальные нормы нам известны? Конечно же, это общеобязательные правовые нормы! Однако кроме них, в систему социальных норм входят религиозные нормы, мораль и обычаи. Рассмотрим, как соотносятся с ними правовые нормы.

     

    1) Право и мораль

    Право и мораль обладают общими чертами, которые присущи всем социальным нормам. Право, как правило, соответствует основным требованиям морали (некоторые нормы непосредственно закрепляют в законе нормы моральные, подкрепляя их юридическими санкциями). Мораль регулирует большинство общественных отношений, а право - лишь самые важные из них.

    Правовые нормы возникают в процессе юридической практики, функционирования соответствующих институтов общества и государства, в то время как мораль возникает и развивается в процессе практической деятельности людей. Она не связана со структурной организацией общества и неотделима от общественного сознания. Нормы морали опираются на складывающиеся в сознании общества представления о добре и зле, чести, достоинстве, порядочности. Естественно, за нарушение норм морали нет юридической ответственности - только общественное порицание (типа, ай-ай-ай, какой подлец).

    2) Право и религия

    В большинстве стран государство и право отделены от религии, не оказывая на нее никакого влияния, подобное взаимоотношение является обоюдным. Единственное, пожалуй, исключение - запрет на околорегигиозное деструктивное сектантство. 
    В странах религиозных правовых систем (мусульманские страны) - напротив, религиозные нормы имеют приоритет над правом и неразрывно с ним связаны.

     


    3) Право и обычаи

    Нормы права поддерживают обычаи, которые признаются государством юридически значимым и общественно полезным. Такие обычаи наделяются государством юридической силой и в дальнейшем расцениваются как правовые.
    Нормы права отвергают некоторые обычаи, ограничивают степень их воздействия на общество (например, ношение холодного оружия в кавказских странах является обычаем, однако, в настоящее время на это должно выдаваться разрешение государства).
    В то же время правовые нормы могут и совершенно безразлично относиться к большинству действующих обычаев, связанных с межличностными отношениями и бытовым поведением людей
    (например, свадебные обычаи).

    Категория: Ответы | Просмотров: 3096 | Добавил: Chance23 | Теги: Социальные нормы, право, религия, мораль | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск
    Архив записей
    Интересно:

    Советы юриста на каждый день! Вступайте в группу!

    В тему