Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Ответы на экзаменационные вопросы по ТГП | Регистрация | Вход
BannerFans.com

Меню сайта

BannerFans.com

В тему


    Категории раздела


    Опросище:
    Ваша обычная оценка на экзамене:
    Всего ответов: 266
    Форма входа

    Ответы на экзаменационные вопросы по ТГП

    Главная » 2011 » Июль » 15 » 54. Способ выражения и закрепления диспозиции
    09:50
    54. Способ выражения и закрепления диспозиции
     Существует несколько способов выражения и закрепления диспозиции:
     

    1) Прямой способ изложения, когда диспозиция определяется в самой статье. Например, ст.105 УК "Убийство" определяет, что убийство - умышленное причинение смерти другому человеку.

    2) Отсылочный способ изложения - в статье диспозиция не раскрывается, или раскрывается не полностью, а отсылает к другой статье этого же акта, где диспозиция раскрыта. Например, ст.112 УК "Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью" - умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, неопасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в ст.111 УК РФ.


    3) Бланкетный способ изложения - в статье нормативно-правового акта диспозиция также либо не раскрывается, либо раскрывается не полностью, а отсылает в нормам другого нормативно-правового акта.  Например, ст.264 УК "Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств" - сам УК не раскрывает, что есть нарушение правил дорожного движения - это нужно смотреть в самих "Правилах дорожного движения".

    4) Абстрактный способ изложения - нормы права по степени обобщения конкретных показателей могут быть изложены абстрактным способом, то есть таким способом формулирования, при котором фактические данные охватываются родовыми признаками. Например, ст.126 УК "Похищение человека" - что такое похищение не раскрывается, подразумевается, что уровень правовой культуры позволяет это определить без описания признаков.

    5) Казуистический способ изложения - такой способ формулирования норм в статьях нормативно правового акта, когда фактические данные указываются при помощи индивидуальных признаков (казусов). Например, ст.758 ГК  предусматривает, что "по договору подряда на выполнение проектных и изыскательных работ подрядчик обязуется по заданию заказчика разработать техническую документацию и (или) выполнить изыскательные работы, а заказчик обязуется принять и оплатить их результат".

     

    Категория: Ответы | Просмотров: 2121 | Добавил: Chance23 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск
    Архив записей
    Интересно:

    Советы юриста на каждый день! Вступайте в группу!

    В тему