Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Ответы на экзаменационные вопросы по ТГП | Регистрация | Вход
BannerFans.com

Меню сайта

BannerFans.com

В тему


    Категории раздела


    Опросище:
    Ваша обычная оценка на экзамене:
    Всего ответов: 266
    Форма входа

    Ответы на экзаменационные вопросы по ТГП

    Главная » 2011 » Июль » 13 » 77. Правосубъектность. Правоспособность. Дееспособность. Сделкоспособность. Деликтоспособность.
    09:46
    77. Правосубъектность. Правоспособность. Дееспособность. Сделкоспособность. Деликтоспособность.

    Вопрос предполагает, чтобы мы раскрыли данные понятия. Дадим определения каждому из них.

    Правосубъектность - юридическая категория, под которой понимается способность физических и юридических лиц иметь и осуществлять непосредственно или через своих представителей юридические права и выполнять юридические обязанности, то есть выступать субъектом правоотношений.
    Включает в себя 2 категории - правоспособность и дееспособность.

    Правоспособность - это обусловленная правом способность лица иметь субъективные юридические права и обязанности, то есть быть участником правоотношения. Так как, общая гражданская правоспособность индивида возникает в момент его рождения, то и участником гражданско-правового отношения, например, наследования, может быть и новорожденный.


    Дееспособность - это обусловленная правом способность лица своими деяниями приобретать субъективные юридические права и обязанности, осуществлять и прекращать их. Т.е. лицо не просто имеет права и обязанности, но и может их осуществлять своими действиями, например, заключать всевозможные договоры.  Если правоспособность возникает с момента рождения, то дееспособность - с достижения определенного возраста (до 6 лет - полностью недееспособны, с 6 до 14 лет - могут совершать мелкие бытовые сделки, с 14 до 18 лет - ограничено дееспособны, с 18 лет - полная дееспособность). У юридических лиц возникает с момента регистрации.

     


    Дееспособность также включает в себя 2 структурных элемента - деликтоспособность и сделкоспособность.

    Деликтоспособность - обусловленная правом способность лица нести юридическую ответственность за совершенные правонарушения.

    Сделкоспособность - это способность лица своими действиями совершать и исполнять сделки как в отношении себя, так и других лиц. Так, согласно нормам ст. 26 ГК РФ несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет ограниченно сделкоспособны и полностью деликтоспособны.

     

    Категория: Ответы | Просмотров: 11940 | Добавил: Chance23 | Теги: Правосубъектность. Правоспособность | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск
    Архив записей
    Интересно:

    Советы юриста на каждый день! Вступайте в группу!

    В тему