Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Ответы на экзаменационные вопросы по ТГП | Регистрация | Вход
BannerFans.com

Меню сайта

BannerFans.com

В тему


    Категории раздела


    Опросище:
    Ваша обычная оценка на экзамене:
    Всего ответов: 266
    Форма входа

    Ответы на экзаменационные вопросы по ТГП

    Главная » 2011 » Июль » 12 » 81. Толкование права
    19:42
    81. Толкование права
    Толкование (интерпретация) права - это интеллектуальный познавательный процесс, направленный на выявление смысла норм права самим интерпретатором (уяснение) и доведении этого смысла до сведения других лиц (разъяснение).
    Уяснение и разъяснение правовых норм - взаимосвязанные этапы толкования. Иногда толкование ограничивается только уяснением, когда смысл норм толкуется только для себя.


    В конечном счёте толкование как юридическая деятельность служит задачам обеспечения законности и повышения эффективности правового регулирования.

    Существенным признаком норм права является их общий и абстрактный характер (нормативность), распространение их действия на широкий круг субъектов и ситуаций . В то же время нормы права реализуются в конкретных действиях субъектов , применяются к конкретным ситуациям . В ходе толкования общие и абстрактные нормы переводятся на язык конкретных высказываний , которые не вызывают сомнения об относимости толкуемого нормативного акта к ситуации , подлежащей юридическому разрешению.

     

    Необходимость толкования нормативных актов вызывается также применением специальных юридических терминов или терминов других отраслей знания , не имеющих аналогов в обиходной речи . Особенности формулирования предложений, содержащих норму права , тоже обуславливают необходимость толкования.

    Функции толкования права:

    1) Познавательная функция;
    2) Конкретизационная функция (правовые предписания конкретизируются, уточняются с учетом конкретных обстоятельств);
    3) Регламентирующая функция (граждане и организации, а также органы государства и должностные лица, применяющие право, должны руководствоваться не только юридическими нормами, но и актами их официального толкования);
    4) Правообеспечительная функция (некоторые акты толкования издаются для обеспечения единства и эффективности правоприменительной практики
    , например, Постановления Пленума Верховного суда РФ о судебной практике по уголовным делам).

     

    Категория: Ответы | Просмотров: 3088 | Добавил: Chance23 | Теги: Толкование права | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск
    Архив записей
    Интересно:

    Советы юриста на каждый день! Вступайте в группу!

    В тему